Всероссийское добровольное пожарное общество (ВДПО)

Всероссийское добровольное пожарное общество (ВДПО)

Всероссийское добровольное пожарное общество (ВДПО)

Всероссийское добровольное пожарное общество – крупнейшая в России общественная организация, ведущая организационно-массовую работу по формированию общественного сознания и гражданской позиции населения в области пожарной безопасности, привлечению граждан к предупреждению и тушению пожаров и одна из крупнейших и разветвленных производственно-сбытовых сетей противопожарной продукции.

ВДПО является продолжателем традиций и деятельности российских пожарных добровольцев, которые были заложены созданным в 1892 г. Императорским Российским пожарным обществом.

Идея создания общероссийского центра добровольной пожарной охраны возникла во время работы Всероссийской пожарной выставки, устроенной Русским техническим обществом в 1892 г. в Санкт-Петербурге, где одновременно с выставкой проходил первый съезд русских деятелей пожарной охраны.

15 июня 1892 г. съезд русских деятелей пожарной охраны единодушно признал жизненно важным создание Пожарного общества, одобрив проект устава Общества. Этот день считается днем рождения Российского пожарного общества.

В 1893 г. было создано Соединенное Российское пожарное общество, сформирован и приступил к практической работе Совет Общества, председателем которого стал граф Александр Шереметев.

В 1898 г. Российское пожарное общество стало Императорским, а почетным председателем стал Великий князь Владимир Александрович, после его смерти (1909), это дело на себя приняла его супруга Великая княгиня Мария Павловна, которая активно участвовала в работе Общества. Вторым председателем Общества был князь Александр Дмитриевич Львов.

Деятельность Общества носила многогранный характер. В его задачи входило: принятие предупредительных мер, пресечение пожарных бедствий, помощь пожарным и лицам, пострадавшим от пожаров, издание специальной литературы, организация и проведение пожарных выставок.

Основным источником финансирования деятельности совета Общества и добровольных пожарных организаций являлись разовые взносы почетных членов Общества, страховых компаний, деньги от лотерей, продажи пожарной техники.

Российское пожарное общество являлось фактически единственным в России центром по решению всех проблем, связанных с пожарами. Усилиями совета Общества удалось объединить многих деятелей пожарной охраны для решения насущных вопросов пожарной безопасности. Велика была заслуга Общества в расширении противопожарной пропаганды.

С 1894 г. в Санкт-Петербурге стал выходить ежемесячный журнал "Пожарное дело", учрежденный советом Общества. Общество не только выпускало периодические издания, но и занималось созданием и распространением пожарно-технической литературы на местах.

2 мая 1919 года протоколом № 79 Пожарно-страхового отдела Высшего Совета народного хозяйства Императорское пожарное общество как таковое было ликвидировано.

К началу 60-х гг. прошлого века в большинстве автономных республик, краев и областей Российской Федерации функционировали добровольные пожарные общества.

14 июля 1960 г. постановлением Совета Министров РСФСР было образовано Всероссийское добровольное пожарное общество.

В настоящее время ВДПО является основным организатором общественных и добровольных противопожарных и аварийно-спасательных формирований в сельских населенных пунктах, малых городах и объектах на территории РФ.

Согласно уставу ВДПО, основными целями Общества являются:

– объединение и привлечение граждан (добровольцев) и юридических лиц – общественных объединений для участия в реализации первичных мер пожарной безопасности, общественных обязанностей по предупреждению и тушению пожаров, предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;
– осуществление противопожарной пропаганды, оповещение и обучение населения мерам пожарной безопасности, образовательная деятельность, гражданско-патриотическое воспитание детей и молодежи, формирование культуры безопасного и ответственного поведения граждан в сфере пожарной безопасности, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;
– подготовка населения к действиям в условиях пожаров, стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, к преодолению их последствий и предотвращению несчастных случаев;
– содействие развитию и поддержки физической культуры, пожарно-прикладного и иных видов спорта среди детей и молодежи, пожарно-технического и иных видов творчества в сфере пожарной безопасности, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

В рядах ВДПО свыше 40 тысяч членов и граждан, добровольно исполняющих общественные обязанности в сфере пожарной безопасности и защиты от ЧС.

Всероссийское добровольное пожарное общество имеет 81 региональное отделение в субъектах Российской Федерации и 874 городских и районных отделений.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Всероссийское добровольное пожарное общество (ВДПО)" в других словарях:

  • Всероссийское добровольное пожарное общество — Всероссийское добровольное пожарное общество …   Википедия

  • Всероссийское Добровольное Пожарное Общество — общественная организация, обеспечивающая участие населения в противопожарных мероприятиях, относится к объединениям пожарной охраны. Создана в 1960. В соответствии с уставом ВДПО его основными задачами являются: привлечение населения к… …   Словарь черезвычайных ситуаций

  • ВДПО — Всероссийское добровольное пожарное общество с ноября 1960 организация, РФ Словарь: Словарь сокращений и аббревиатур армии и спецслужб. Сост. А. А. Щелоков. М.: ООО «Издательство АСТ», ЗАО «Издательский дом Гелеос», 2003. 318 с …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • ВДПО — Всероссийское добровольное пожарное общество …   Словарь сокращений русского языка

  • ЯООООО ВДПО — ЯОООООВДПО ЯООООО ВДПО Ярославское областное отделение общественной общероссийской организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» http://vdpo.yar.ru/​ организация, Ярославская обл …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • ТГО РООООО ВДПО — Таганрогское городское отделение Ростовского областного отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» организация Источник: http://infored.ru/company/134276 …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • Список аббревиатур —   Это служебный список статей, созданный для координации работ по развитию темы.   Данное предупреждение не устанавливается на информационные списки и глоссарии …   Википедия

  • Адреса и реквизиты для помощи пострадавшим от пожаров — Президент России, объявив о введении режима чрезвычайной ситуации в семи субъектах Федерации, призвал россиян не оставаться в стороне и прийти на помощь тем, кто лишился крова из за лесных пожаров. У многих семей вообще не осталось ничего всё… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • ЯОООООВДПО — ЯООООО ВДПО Ярославское областное отделение общественной общероссийской организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» http://vdpo.yar.ru/​ организация, Ярославская обл …   Словарь сокращений и аббревиатур


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»